23 АВГУСТА, 2019

"Помню — всех главнее королева / Ходит взад-вперед и вправо-влево" ©

Шашки и шахматы (часть 3)

Судьба объекта

Лето 2016 - осень 2018
Партия в уголки. Пока еще все шашки на месте.
В первом материале серии - история идеи. Во втором - подробности реализации на площадке под окном. Сейчас - о судьбе объекта в условиях безнаказанности.

Начнем с шашек. Установлены 28-го августа 2016 года. Первая весть об исчезновении пришла спустя неделю, 5-го сентября, если быть точным.

"Осталось 23. Кто-то в субботу стал богаче на одну белую шашку. Видимо, знак аварийной остановки понадобился. Для шахмат достаточно 16, так что я спокоен." - написал я тогда в соц. сетях.

Думаю, знак аварийной остановки похитителю пригодился. С кармой шутки плохи ;)
Внимание. Разыскивается шашка.
Следующий пост. Саркастический.

"16.09 2016 между 12-00 и 22-30 с улицы Артюхина пропала белая шашка. Последний раз ее видели в большой бесшумной компании себе подобных. Особые приметы – рост 500*√3/2 мм. Длина грани – рост, поделенный на cos(30°). Была одета… да не была она одета, она голенькая на панели стояла. Просто задумайтесь, это уже второй за три недели случай таинственного исчезновения геометрической фигуры в районе Текстильщики. В Бермудах исчезают корабли, в Текстилях – треугольники… Совпадение? Не думаю."

Дальше я уже не документировал каждое исчезновение, у меня была с запасом закуплена древесина для шахмат, просто изготавливал и выставлял новые.

Самый смешной эпизод приключился после очередного пересчитывания с недобором в присутствии соседских детей. "Как же так, не хватает", - сокрушались они. Я метнулся домой, быстренько выпилил шашку из самой плохой древесины с обзолом, практически горбыль, и, прихватив маркер, спустился обратно.

Детей не пришлось упрашивать, они сами схватили маркер и расписали непокрашенную шашку посланиями потомкам. Больше всего мне запомнилось, что "выровать плохо". Дальше пошли какие-то сердечки и инсайдерская информация о том, что "Маша" любит "Сашу" и пр.

Теперь о шахматах

Установлены в конце сентября - начале октября 2016-го. И, если пользователей шашек было слышно порой до двух ночи, то в шахматы задокументирована только одна до конца сыгранная партия (наша с Андреем, из видео к предыдущему посту. Позже соседи утверждали, что видели играющих именно в шахматы, но я сильно сомневаюсь. Красочные короли и ферзи были унесены очень быстро, и если исчезнувшую шашку можно было легко заменить любой фигурой, то наоборот сделать не получалось.

После зимы шахматам стало еще хуже, они были изготовлены из МДФ, материала, непригодного для улицы. Просто этот материал достался мне бесплатно на разборе выставки одного замечательного фонда, а денег на влагостойкую фанеру не было.

Короче говоря, шахматы не прошли проверку временем, но, думаю, на закрытой от вандалов территории и из подходящих материалов они могут прослужить не один год.
Август 2018. Дети активно используют шашки и шахматы для строительства замков и укрытий
Да, самое главное. Надо отдать должное работе ГБУ "Жилищник". Сама доска из керамогранита весной 2017-го года была полностью реставрирована, ведь первые пользователи, подростки, расставляли шашки порой просто раскидывая их по клеткам, а после истории с похищением морского боя в 2018-м были покрашены оставшиеся шашки и даже доска для рисования мелом. Про которую напишу отдельно.

15 сентября 2018 года

Еще из забавных историй, связанных с объектом: однажды, проходя мимо площадки, заметил мужчину, который расставил шашки и, по всей видимости, ждал случайного соперника... Он предложил мне сыграть, поколебавшись, я согласился. И уже ходе на третьем понял, что мне ни за что не выиграть. Как оказалось, Юрий Николаевич - чемпион Тюменской области по множеству видов шашек, о чем поведала его спутница Ольга. Просто посмотрите видео:

Любители шашек Юрий и Ольга
Надеюсь, вам понравился рассказ о жизни объекта после монтажа. Впереди еще много интересных и смешных объектов!

Не забывайте присоединяться в соцсетях и подписываться на ежемесячную рассылку.

Я против спама! Буду писать только о самом важном!