23 АВГУСТА, 2019

"Сделал ход с е2 на е4 / Что-то мне знакомое, так-так!" ©

Шашки и шахматы (часть 2)

Реализация

Москва, Текстильщики, ул. Артюхиной
Пустующая доска из керамогранитной плитки и тематические столы рядом с доской
В прошлом материале рассказывал про два варианта шахмат для детского пансионата, спроектированных в 2011-12 годах. Сотрудничество не сложилось, но идея засела где-то в подсознании.

В 2014-м году я переехал в Текстильщики и 2 года подряд проходил мимо площадки на пересечении Артюхиной и 1-й Текстильщиков, на которой была уже готовая, но пустующая шахматная доска с клеткой 60х60 см.

Ума не приложу, почему мне понадобилось 2 года, чтобы сложить 1+1. Короче говоря, заполнением доски я занялся только летом 2016-го. После модного 3-хдневного хипстерского фестиваля Faces&Laces в Парке Горького надо было разобрать павильон, который мы сделали для друзей-яхтсменов. Загрузив кучу необработанной древесины в машину, я еще не знал, что именно буду с ней делать. Но позже, в процессе обработки досок кристаллизировался проект шашек.

Тут надо отметить, что большинство соседей просто возненавидели меня за почти двухнедельную работу электрорубанком на балконе 5-го этажа. Слышно было очень далеко :)

Шашки были простой треугольной формы и собирались в кресло-шестигранник. Материала хватило, что называется, "тютелька-в-тютельку", и использовалась краска, предназначенная для шахмат в пансионате. Так что этот проект обошелся мне практически бесплатно.
На этих фото кресло и надпись еще не зафиксированы. Дети постоянно их перемещали по площадке с видимым удовольствием :)
Разумеется, следующим пунктом стала реализация шахмат. Шашки становились пешками и добавлялись фигуры квадратной формы с абрисами из второго варианта шахмат для детского пансионата.
Эскиз шахмат. Варианты лавочек под фигуры.
Также между двумя скамейками для хранения шахмат располагалась доска для буккроссинга с подсветкой надписи "поиграл - убери за собой". К большому моему сожалению, освещение продержалось совсем недолго.
Разумеется, на спинки скамеек я нанес логотип Музея, хоть меня об этом даже и не просили :)
Мои любимые осветительные элементы полки для буккроссинга. Отковыряли в первую же ночь. Такие дела :)
На самом деле, фотографий объекта очень много, но лучше всего атмосферу объекта передает видео, смонтированное Андреем Мызниковым.
Да, в каждой шахматной фигуре было предусмотрено углубление под свечку из Икеи
Думаю, для одного поста достаточно. В следующей серии расскажу про дальнейшую судьбу шашек и шахмат. Сейчас скажу лишь, что и спустя почти 3 года порой слышал стук шашек под окном. Что произошло позднее заслуживает отдельного рассказа :)
На сегодня все. Оставайтесь с нами, впереди еще много интересных и смешных объектов!

Не забывайте присоединяться в соцсетях и подписываться на ежемесячную рассылку.

Я против спама! Буду писать только о самом важном!