22 АВГУСТА, 2019

"Эх вы кони мои, кони / Ох, вы белые слоны!" ©

Шахматы (часть 1). Эволюция идеи.

Начало

Первый вариант. Расстановка в начале партии (кстати, каюсь, неправильная, белый ферзь на черном поле) и после окончания игры: столы-ладьи в окружении стульев-слонов (в данном случае, скорее офицеров), табуреток, собранных из пешек и высоких тронов ферзей и королей.

Еще в период пребывания на АрхФерме, то есть осенью 2011-го года Иван Овчинников предложил поучаствовать в истории, на которую у него самого не было времени. От детского пансионата "Родник" в Клинской области поступило предложение о сотрудничестве в сфере благоустройства.

Мы с командой посетили пансионат и обнаружили там место, поразительным образом напоминающее шахматную доску. Бывшее костровище с полуразрушенными трибунами было выложено бетонными плитами метр на метр. Плиты были уложены в 10 рядов по 10 плит в каждом. Как раз шахматное поле 8х8 с буквами и цифрами по бокам!

Мы засели за проектирование. Первый вариант, исключительно мой, был по-детски наивен и не вписывался в общий ряд наших объектов. Логично, что данный вариант не устроил команду. Уж слишком театрален он был. Мы принялись рисовать второй.
Второй вариант больше устраивал нас с эстетической точки зрения. Фигуры "снимаются" с доски и образуют стол замысловатой конфигурации, за которым происходит всеобщее веселье в процессе и после окончания партии. (Этот вариант мы даже предлагали модному фестивалю Seasons с последующей передачей детскому пансионату, но шахматы им не пришлись ко двору).

Все шло замечательно, но при согласовании с пансионатом я допустил непростительную ошибку - показал оба решения, и директор выбрала первый, детский вариант. Команда со мной не согласилась, но я все равно начал реализацию проекта у себя на даче...

Работы затянулись, а к осени 2012-го года выяснилось, что в пансионате сменилось руководство, и новые люди в основном разгребали последствия активной хозяйственной деятельности предыдущего начальства, которое теперь находилось в далеком-далеком роуминге, но все же ответило на пару вопросов...

В общем, в сложившихся условиях (недопонимание с командой, недопонимание с новым начальством), проект был заморожен. Но все же через несколько лет мне представилась возможность реализовать третий вариант шахмат прямо у себя под окнами в Текстильщиках...
В следующих частях материала расскажу про дальнейшую судьбу проекта, который познал как взлеты, так и падения...

Не забывайте присоединяться в соцсетях и подписываться на ежемесячную рассылку.

Я против спама! Буду писать только о самом важном!