2 АПРЕЛЯ, 2019

Потому что Астановка!

Последний фестивальный объект

FartArt на Архферме

Автобусная остановка, взгляд в будущее :)
Следующая остановка "Нечаевские выселки" :)
Однажды весной 2011 года, прямо со стройплощадки нашей калужской Ракеты, мы с девушками, героически расписывавшими коридор детского дома, отправились в Тульскую область на будущую стройплощадку Архфермы. Фестиваль Ивана Овчинникова "ГОРОДА" обрел свой постоянный дом на огромной территории бывшей фермы со знаковыми силосными башнями и не до конца пустующими коровниками.

Иван подробно рассказал про грядущее событие и важные объекты, которые возведут во время фестиваля. Меня тут же заинтересовала возможность спроектировать автобусную остановку на месте старой, ржавой и до боли типичной предшественницы. Остановка была расположена возле главного въезда на фестиваль и отчасти являлась его лицом. Что еще более важно, после закрытия фестиваля остановка не теряла своей функции, а служила по назначению жителям поселения со звучным названием "Нечаевские выселки".

Вернувшись в Москву, с горящими глазами я собрал нашу команду и размахивая руками рассказал про потрясающую возможность сделать социально-значимый проект в рамках фестиваля. Уже без греческих шуток с воздушными шариками. И без организационных проблем с уже завершающимся строительством Ракеты.
Спустя пару дней проект был готов и отправлен на согласование.
Лично я еще не видел сложившегося архитектурного образа постройки, лишь упорно твердил, что остановка должна быть двухэтажной. Ведь зодчий должен смотреть в будущее и предвидеть момент, когда в Нечаевские выселки пойдут красивые аэродинамичные двухэтажные автобусы ;)

Через пару недель удалось вместе с Николаем из нашей команды совершить вояж в Тульскую область. Мы вместе осмотрели будущую стройплощадку, узнали, что на объект засматриваются и другие команды... И решили взяться за проектирование уже на обратном пути.

"Двухэтажная, говоришь?" - глядя мне в глаза сказал Коля в тамбуре электрички на Москву... "Трех!" Я затаил дыхание... "В виде буквы А". Повисла пауза... "Потому что Астановка!" - изрек Николай и икнул :)

Образ постройки с московским акцентом был готов. Остальную часть пути мы занимались детализацией проекта. На третьем этаже образовался пункт наблюдения за автобусами, со второго на первый вел шест как в пожарных депо...

В процессе финального проектирования добавилась даже буква Т, назначение которой было идентично нашему первому объекту в рамках фестиваля ГОРОДА...

Ради того, чтобы успеть вовремя, мы начали стройку загодя. И, самое приятное, что в этом нам помогали местные жители. В основном это были совсем еще юные Миша и Саша, которые управлялись с электроинструментом на удивление ловко!
Саша за работой
Миша на готовом объекте. И еще один Миша, точкой на левой силосной башне создает неповторимое ночное освещение (но это совсем другая история)
К большому сожалению, мы не успели доделать лавки на втором уровне и тент, но и без этих деталей объект пользовался популярностью у гостей фестиваля и местных жителей.
Старая остановка так и осталась стоять неподалеку. И, судя по всему, использовалась в качестве заложенной в проект, но нереализованной буквы Т :)
Лично мне так понравилась атмосфера Архфермы, что я остался на ней и после окончания фестиваля. За этот прекрасный, но короткий период осени 2011 года был реализован еще один социально-значимый объект, спроектирован трансформируемый приют, а также была модифицирована сама Астановка. По многочисленным просьбам местных жителей в преддверии зимнего периода была добавлена задняя стенка первого этажа.
Задняя стена в стиле полотен Пита Мондриана. Изнутри представляла собой полку для буккроссинга.
На сегодня все, но скоро обязательно расскажу, как мы ездили в Тульскую область со своим самоваром...

Ах да! Чуть не забыл! Весной 2012 года наш архитектурный юмор оценили на Премии АРХИWOOD!
Павел, Николай и Наталья в кадре объясняют, почему я за кадром :)
Соревновались мы в серьезной дисциплине, но нам дали диплом в номинации "Перспектива". На вырост.

Подписывайтесь, ставьте лайки, это помогает моему молодому блогу и мотивирует писать еще!

До скорых встреч!

Теперь мне точно нечего добавить про Астановку :)
Но впереди еще много интересных и смешных объектов!

Не забывайте присоединяться в соцсетях и подписываться на ежемесячную рассылку.

Я против спама! Буду писать только о самом важном!