28 МАРТА, 2019

"В начале было слово..." ©

История возникновения команды FartArt

Первый опыт фестивального проектирования

Байкал, о. Ольхон, Хужир
Вид на скалу Шаманку
Еще в бытность студентом МАрхИ, я мечтал о далеких путешествиях и незабываемых приключениях. С зимы 2007-го года мы с товарищем мысленно планировали летний побег почему-то именно на Байкал. Весной же мы узнали, что в сердце Байкала, на острове Ольхон, планируется проведение грандиозного архитектурного фестиваля! Разумеется, мы решили попробовать свои силы, впрочем, как и большинство наших однокашников.

Фестиваль проходил неподалеку от легендарной скалы Шаманка и назывался, разумеется, Шаман-город. Темой фестиваля было создание универсального пространства для душевной и телесной релаксации...
Проект, отправленный на конкурс. Весна 2007.
Разумеется, первым, что пришло нам в голову, был... туалет :) Но туалет не простой. В 2007 году по всем телеканалам муссировали тему пирамид Голода, якобы обладающих чудодейственными свойствами. И мы зашли на официальный сайт с пирамидами для пущего вдохновения... Там мы нашли массу звучных цитат, вроде той, что стала эпиграфом к нашей работе. Только вслушайтесь:

"...особый интерес представляет вещество, прошедшее в Пирамиде фазовое превращение. При правильном осуществлении этого процесса, вещество приобретает высокую биологическую активность с положительным воздействием на организм..."

От души повеселившись создавая проект и подбирая созвучное объекту название (которое не имеет никакого отношения к удаче или фарту), мы отправили его на суд организаторам. Каково же было наше удивление, когда мы вошли в десятку лучших проектов среди почти 200 заявок на участие!

В итоге мы даже поучаствовали в выставке на АрхМоскве, а экспозиция с нашим макетом в том числе получила диплом!
Макет для АрхМосквы. Весна 2007.
К сожалению, во время строительства нам не удалось выйти на проектную высоту, но был реализован принципиально иной способ входа и выхода из помещения. На шести досках были шесть петель и 12 щеколд, с внутренней и внешней стороны. Чтобы попасть внутрь и закрыться, нужно было запастись недюжинным терпением :) Но, вместе с тем, верхние дощечки можно было не закрывать и любоваться видами Ольхона!

Наш объект избежал судьбы большинства фестивальных творений - его вместе с несколькими другими отвезли в местный музей. Но то, что творилось с остальными произведениями еще до закрытия фестиваля (а их беспардонно растаскивали на пиломатериалы и дрова), уже тогда заставило нас задуматься о пользе проведения таких фестивалей. И потом мы доросли до самостоятельных объектов, о которых я уже частично рассказывал в рамках этого блога.
Фото итога. Пропорции очевидно не соблюдены :)
Строение в нужных пропорциях. Лето 2012.
Зато спустя годы, я однажды показал наш первый проект человеку, с которым мы познакомились на Архферме. Он пришел в дикий восторг от концепции туалета в пропорциях золотого сечения и возвел такой у себя на даче...

Потом он даже доверил нам проектирование бани, но, к огромному сожалению, проект так и не был доведен до конца... Точнее, проект родился за считанные часы и был по своему прекрасен, но, так как по фестивальной традиции строили мы своими руками, мы просто не управились за одно лето... А на следующий год заказчик всей душой полюбил Шри-Ланку, продал участок с недостроенной баней, и ее дальнейшая судьба мне не известна. Боюсь, что элегантное решение фасада при помощи дешевой новогодней гирлянды так и не было воплощено полностью.

У меня остались несколько записей того, как мог интерактивно работать фасад той бани, но это уже совсем другая история, которую расскажу отдельно!
На сегодня все. Впереди все еще много всего интересного!

Не забывайте присоединяться в соцсетях и подписываться на ежемесячную рассылку.

Я против спама! Буду писать только о самом важном!