14 МАРТА, 2019

"Это было и раньше, мой приступ не нов..." ©

Благотворительная акция "Ракету детям"

Первый опыт социального проектирования

Калужская область, Азаровский детский дом
Объект UUE через сутки после закрытия фестиваля. Осень 2010.
После участия в трех архитектурных фестивалях мы задумались над пользой от объектов, возведенных в их рамках. Редко когда они несли действительно полезную функцию. Чаще это были эстетичные, но непрактичные вещи. И после закрытия фестивалей либо разбирались местными жителями на пиломатериалы или просто дрова (как на Ольхоне), либо оставались недоступны для посещения (Крым, фестиваль "Зурбаган" на территории бывшего торпедного завода).

Именно поэтому на последнем масштабном выездном фестивале в Греции мы делали объект из... воздушных шариков. Это было наше размышление на тему долговечности и пользы :)
Плакат для детского дома. Весна 2011.
Следующей весной одноклассница, с которой не общался больше 10 лет, предложила скинуться на учебники для детского дома в Калуге и отвезти их на Масленицу (не сжигать, разумеется). Я захватил ноутбук. После гуляний презентовал наши фестивальные объекты начальнице ДД и получил принципиальное согласие на разработку проекта .

Раздумья над выбором образа для постройки были недолгими. Калуга - колыбель космонавтики, малая родина Циолковского. Значит, строим Ракету. "Ракету детям" - звучит броско. Так же не долго думали над функцией объекта. Горка, так горка.

Согласовать архитектурное решение с начальством было несложно. Они были рады любой активности на их территории. Проблема была в том, что тогда еще даже не существовал сайт PLANETA.RU, и слово краудфандинг многим было просто-напросто незнакомо. Но мы не отчаивались и, рассказывая каждому встречному и поперечному о нашей затее, добрались таки до необходимой суммы.

Само строительство не обошлось без накладок. Опубликую лишь одну историю, иллюстрирующую, что благотворительность не всегда получается легкой и элегантной. Чаще это труд, который кому-то может показаться неблагодарным... Пусть наш опыт послужит другим.

Этот эпизод совершенно необязателен для прочтения. Поэтому под кат.
Зуб мудрости
Цитрамон-П
Первое время мы работали только по выходным, снимали жилье и успевали еще погулять по Калуге. Но, с приближением к 12-му апреля и 50-й годовщине полета Юрия Гагарина, страсти понемногу стали накаляться. В мае так вообще отмечалось 60-летие самого детского дома. Мы всеми силами старались успеть сначала к первой дате, потом ко второй, трудились по 12-14 часов, оставались на будние дни... Одну неделю я оставался в Калуге уже безвылазно. И вот, в единственный день, когда я находился на площадке без друзей... у меня заболел зуб. Поздним вечером. На далекой окраине города. Ни дежурной аптеки и, уж точно, ночной стоматологии... Зуб заболел так, что не мог спать. Ночевал тогда уже в карантинном помещении при мед. пункте ДД (за что огромное спасибо), но сам пункт был, разумеется, уже закрыт. Я просто бродил туда-сюда по административному зданию пока не наткнулся на пожилого охранника. Ему ничего объяснять не пришлось, вид у меня был действительно неважный...

Охранник открыл помещение медсестры, где вручил мне 10 таблеток Цитрамона-П. Я выпил 6. Помогло пережить ночь.
Скандал
Утром следующего дня, зайдя к медсестре с остатками лекарства хотел искренне поблагодарить ее за помощь, пусть и косвенную. Но тут начался дикий и неприятный... ор. Другого слова не подобрать :( Потихоньку подтянулся народ, к старшей медсестре присоединились помощницы и даже уборщица заглянула на "огонек". И, знаете, самое интересное, что когда мне все же удалось изложить суть проблемы в деталях, старшая по званию продолжала меня поносить за несчастные 6 таблеток, а все остальные уже смотрели в пол. Уборщица, как мне показалось, хотела сквозь этот пол провалиться. Но старшая уже не могла остановиться. "Мы покупаем лекарства за свои деньги", - кричала она. "Надо было ехать в ночную стоматологию в центр или обратно в Москву" - не унималась она. Напомню, речь шла о 6 (шести) таблетках дешевого лекарства. Я развернулся и ушел.
1 рубль 80 копеек
В аптеке лист Цитрамона-П (10 таблеток) стоил 3 рубля. Взял на 60. Себе подобрал обезболивающих посильнее, ведь работу никто не отменял. И, слава богу, по дороге обратно в медпункт встретил адекватную директрису. Просто выговорился ей и продолжил работать. Таблетки передал через нее, а не швырнул на стол медсестре.
Кстати
Именно в тот день, когда пришлось работать в одиночку со все еще ноющим зубом, ко мне подошла подопечная Алина, которая раньше не принимала активного участия в детских "плясках" вокруг стройки... "Сегодня Вы совсем один, как же так?" - спросила она. Не помню, дал ли я ей кисточку и мы продолжили работать вместе, или у меня просто поднялось настроение от неожиданного внимания со стороны, но этот момент участия запомнился мне на всю жизнь.
В общей сложности строительство Ракеты заняло около трех месяцев. От заливки фундамента до первого использования по назначению. Все трудности компенсировала искренняя радость детей, которые по достоинству оценили нашу постройку :)
Но это еще не все!
Пока молодые люди работали на свежем воздухе, доблестные девушки расписывали скучный коридор административного здания на ту же космическую тему! Эту часть проекта до конца воплотить не удалось, но было создано пространство, которое уж точно будило фантазии детей. В перспективе коридор можно было расписать совместно с подопечными, но наступило лето, и все дети разъехались по лагерям...
Финал
На самом деле были моменты, из-за которых продолжать сотрудничество именно с этим детским домом мы не хотели. По-хорошему нужно было приезжать несколько раз в год, чтобы проверять техническое состояние горки. Но мы этого не сделали. Накопилась огромная усталость, из-за которой даже подарочные футболки для друзей-спонсоров мы напечатали ближе к новому 2012-му году.
Зато вручение получилось очень веселым!
Судя по фотоотчетам с сайта ДД, наша Ракета простояла как минимум до следующей Масленицы. На фото 2014 года ее уже нет. Скорее всего, решили восстановить баскетбольную площадку, рядом с которой она стояла. Что стало с коридором, который расписывали девчонки, я не знаю.
Плакат для детского дома. Весна 2011.
Закончить хочу на позитивной ноте. Еще на этапе подготовки случился забавный инцидент. Инна, наш самый деятельный помощник, сделала плакат для "раскрутки" сбора. Наташе, члену нашей команды, оставалось лишь набрать текст...

Ошибку мы заметили почти сразу, еще до отправки на печать, но решили ничего не менять. С тех пор "СПАВИБО" стало нашим способом передать особую благодарность!

На этом все, и большое спаВибо, если дочитали до этого места!

И если вы вдруг встретите на просторах сети хештег #спавибо, знайте, рано или поздно он приведет вас к нашим публикациям!
На сегодня все, больше к рассказу о Ракетостроительстве возвращаться не планирую. Впереди еще много всего интересного!

Не забывайте присоединяться в соцсетях и подписываться на ежемесячную рассылку.

Я против спама! Буду писать только о самом важном!