11 МАРТА, 2019

Капитал Инвест

Первая запись в трудовой

2009-2011

Окончание института. Официальное трудоустройство.
Кликабельно. Именно эту дверь можно увидеть рядом со входом в Джаганнат на Кузнецком мосту. Только это вид изнутри.
Защитившись летом 2009-го, находился в поисках работы. В декабре подвернулся вариант с официальным оформлением. Строительная компания "Капитал Инвест" искала архитектора с дипломом для разработки проекта реставрации. Как обычно, стройка уже началась, а документация была не согласована. От слова совсем. На объекте работал уважаемый архитектор-реставратор, но альбом на помещения площадью более 400 метров составлял 16 листов формата А3. Моей задачей было сделать проект, который оправдал бы смету на сумму с 7-ю нулями.

Думаю, что описывать аврал, который преследовал меня на протяжении первых месяцев, глупо. Скажу лишь, что в итоге один альбом по дверям содержал около 30-ти чертежей формата А1.
Дверь с тепловой завесой.
На самом деле у меня есть ответ на вопрос, почему архитектор не сделал свою работу хотя бы на 10% и почему мне, сотруднику подрядчика, пришлось выдавать на гора тонны документации и подчищать все огрехи. Но ответ из области откатов и распилов, поэтому не буду уточнять. Скажу лишь, что мой начальник был наверное единственным честным человеком на этой стройке.

Находясь между службой заказчика, которая распоряжалась деньгами и требовала, кхм, "отдачи", и субподрядчиками, которые порой отличались "умом и сообразительностью", пришлось познать все прелести работы на важном объекте культурного наследия.
Табличка в зоне банка "Лионский кредит".
Благодаря нашей упорной работе нам выделили еще один участок. На нем моя работа нередко носила странный характер - подгон проекта под цифры из сметы, в которую заложена маржа целой цепочки людей. На время меня захватила странная мысль, что главным на стройплощадке является не архитектор, а сметчик. Даже прошел сметные курсы и узнал, чем ФЕРы отличаются от ТЕРов :)

В один момент даже поступило размытое, но очень привлекательное с финансовой точки зрения предложение от одного большого начальника из службы заказчика. Но я не стал переходить на "темную сторону силы". Работал я, когда хотел и где хотел. Платили мне по часам, часы я считал самостоятельно, начальник никогда не подводил с оплатой труда. В общем, меня устраивало все.
Вот_зачем_нужен_архитектор.pdf
Но, к большому моему сожалению, интересных объектов не последовало. Около полугода я промаялся исключительно на квартирах для состоятельных людей с, порой, невыполнимыми запросами. Так, одной заказчице пришлось объяснять, что вся итальянская мебель, которую она уже заказала в модном салоне на Кутузовском, просто физически не влезет в ее квартиру.

В другой раз рисовал забавную картинку объясняя, что от красивых ваз над дверьми придется отказаться. С первого раза достучаться не получилось.)

Да и самое главное, что уже весной 2011-го года мы с командой вплотную занялись социальным проектированием и строительством, и я осознал, сколько радости это может приносить. Летом того же года впервые побывал на замечательной Архферме Ивана Овчинникова... Короче говоря, я уволился по собственному желанию :)

Дальше будет уже другая история. Напоследок лишь хочу показать несколько красивых картинок реставрации. Можете оценить качество проделанной работы в комментариях ;)
Не получилось уйти от сомнительных деталей, но такова архитектурная реальность. В следующих материалах расскажу подробнее про нашу первую социальную инициативу. И про Архферму не забуду :)

Не забывайте присоединяться в соцсетях и подписываться на ежемесячную рассылку.

Я против спама! Буду писать только о самом важном!