7 МАРТА, 2019

"Это ни о чем и в тоже время обо всем подряд" ©

Про морской бой в деталях (Часть 1)

История идеи

Долгий путь от первого упоминания до начала реализации
Первый эскиз игрового поля. Июнь, 2013.
Доподлинно неизвестно, когда мы впервые задумались над созданием павильона для игры в морской бой. Мы - это FartArt, группа архитекторов по образованию и/или по призванию. Впрочем, истории возникновения нашей команды будет посвящен отдельный пост.

Просто в один момент на обсуждении идей для реализации прозвучало: "Морской бой!". "С переговорной трубой", - прозвучало в ответ. И понеслось :)

Первые варианты предполагали строительство двух отдельных павильонов, соединенных проложенной под землей или по замысловатой траектории по воздуху переговорной трубой. Рассматривались декоративные элементы в виде штурвалов, румпелей и прочих атрибутов морской тематики. К сожалению, большинство эскизов не дошло до наших дней...
Один из вариантов игрового павильона. Июль, 2013. Viva_la_France.png :)
Дальше мы развили идею практически до абсурда. Рисовали площадки 10х10, на которых по правилам морского боя устанавливались одноклеточные клумбы и вышки для каната, двухклеточные теннисные столы, трехклеточные подиумы для участников теннисных битв, сложносочиненные четырехклеточные рукоходы, собственно, павильоны для игры в морской бой и пр. и пр.

Концепция была живая и интересная, но так и не нашла применения в реальном проектировании и была отложена в долгий ящик. Остались несколько вариантов принципиальных решений павильонов для морского боя. Надеюсь, еще представится возможность использовать эту потенциально хорошую идею на практике.
Еще один вариант решения павильонов для морского боя. Лето 2013.
Первые шаги к реализации
В 2016-м году самостоятельно сделал шашки и шахматы на площадке под окнами своего дома. В 2017-м к ним добавилась доска для рисования мелом. Процесс благоустройства своего двора затянул меня. Каждый день видеть результат своего труда, каждый день видеть, как люди пользуются твоими объектами - бесценно!

Весной 2017-го существенно упростив проект, я задумался над его реализацией. По прежнему нужно было сделать 400 кубиков с отверстиями. В домашних условиях сделать это качественно было архисложно.
Переработанный вариант морского боя. Весна 2017.
Морской бой дзен. Мастерская Laba.Space, осень 2017.
Тут в дело вмешался случай. Осенью того же года Николай Михайлович, участник FartArt'а, открыл потрясающую мастерскую в самом центре столицы. Там был весь так необходимый мне инструмент!

Изготовление игровых элементов оказалось довольно энергозатратным процессом. Поэтому финальный монтаж был перенесен на весну 2018-го. Если бы я знал, что за "приключение" ждет меня, я бы трижды подумал перед началом проекта ;) Но весенним событиям будет посвящен отдельный "разбор полетов".

Осталось только сказать то, с чего по-хорошему, стоило начинать. Со слов благодарности Laba.Space за безвозмездно предоставленную возможность работать в лучшей мастерской и, разумеется, Музею советских игровых автоматов за финансовую помощь в реализации довольно затратного проекта!
Во второй части материала расскажу историю похищения морского боя! Обещаю, будет интересно. И смешно :)

Не забывайте присоединяться в соцсетях и подписываться на ежемесячную рассылку.

Я против спама! Буду писать только о самом важном!